給食

今日は、給食のご紹介をします。

給食室では、朝から離乳食や給食の準備をしており、美味しそうな香りが漂っています。

お子様達が食べやすいよう、野菜の大きさを揃えて切るように気をつけています。

こちらは中期離乳食用の大根で、3mm角位に揃えて切っています。

こちらは3歳未満児の給食の大根で、1cm位の薄切りになるように切っています。

3歳未満児の給食の小松菜も大根と同じ大きさに揃うよう丁寧に細かく切っています。

食材の大きさや形、硬さを統一すると、口の中でまとまりやすく、飲み込みもスムーズになります。

また、見た目も「美味しそうだな。」「早く食べたいな。」とお子様達がワクワクするような盛り付けにしています。

食器も薄くて軽く、滑らかな肌触りの有田焼を使用しています。

食材の色や温かさ、冷たさが直接伝わり、目で見て、感じて、給食を食べたいと意欲が持てるよう工夫をしています。

給食を綺麗に食べ終えると、ニコニコのマークが顔をのぞかせてくれるのもポイントです!

バランスよくご飯を食べることの大切さやみんなで食べることの楽しさなど、給食を通してお子様達に伝えていきたいと思っています。

藤田

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