7月の食育 とうもろこしの皮むき
初めに、とうもろこし、なす、きゅうりなどの夏野菜の紹介をしました。
「これは何かな?」の問いかけに、お子様達は「なす~。きゅうり~。」と教えてくれました。
「きゅうりを切ってみると、中はどうなっているのかな?」とお野菜の断面の観察をしました。
「ちょっきん」と言いながら野菜を切ったり、きゅうりのぼつぼつに触れたりと、お野菜の色々な感触を楽しみました。
続いてとうもろこしの皮むきに挑戦しました。
トウモロコシの皮は何重にもなっているので、「まだいっぱい(皮が)あるね~。」と不思議そうな様子のお子様もいました。
「(とうもろこしの)毛が沢山あるね。」「ふわふわしてるね。」と楽しみながら、一生懸命皮むきをしました。
最後は、夏野菜を使ってお野菜スタンプで遊びました。色々な形のスタンプが出来て、楽しかったね。
とうもろこしは、おやつに茹でて提供しました。
みんなで頑張ってむいたとうもろこし、甘くておいしかったね。
青柳