1月の食育~豆腐白玉団子~
今月は、豆腐白玉団子作りに挑戦しました。
お豆腐を入れる事で柔らかいお団子になり、ふわっとした食感でとてもおいしいです。
その前に、『和菓子』について、お話しました。
☆さくらんぼ・ばなな組(0歳・1歳児クラス)☆
くしだんご、ようかん、ねりきり、どらやき、それぞれ写真を見ながら紹介しました。
「このおやつは、日本で作られた和菓子というんだよ。」
「おだんご~!」「おいしそ~!」 写真を見ながら沢山お話してくれました。
和菓子に使われている小豆は、とっても栄養がある事をお話し、白玉団子作りの開始です。
白玉粉と絹豆腐をビニール袋に入れ、手でもみもみして白玉生地を作ります。
なかなか白玉粉の粒がなくなりません。保育者のお手本をみながら、根気よくもみもみし、みんな滑らかな生地が出来上がりました😊
出来た生地を触ってみることにしました。冷たくて気持ちいいね~。
両手を使って、ころころ~。と丸いお団子が出来ました。
「おやつに白玉を茹でて、あんこと一緒に食べようね。」とお話し、食育は終了。
お散歩に出発です!
☆すいか組(2歳児クラス)☆
朝の会や帰りの会で、国旗クイズをしているすいか組。
お子様たちもは、色々な国の名前や国旗を知っています。
日本の国旗も答えられるかな?
日本の国旗を見せると「にほ~ん!!」直ぐに答えが返ってきました。
みんなには簡単なクイズだったね😊
日本の和菓子も興味津々にみていました。お買い物の時に「和菓子」を見つけてみてね。
それぞれビニール袋に、白玉粉と豆腐を入れます。落とさないように両手でそ~っと。
次に、指を使って上手にもみもみ。両手を使ったり、テーブルと手で挟んでつぶしてみたり、みんな工夫して作業していましたよ。
「おだんごってどんな形だっけ~?!」
質問すると、手のひらでころころと丸めてまん丸おだんごを作ってくれました。
「見てみて~!!」 どんどん丸いお団子が出来上がりました。
「おやつに茹でてあんこと一緒に食べようね」とお話し、食育は終了。
小豆には、たんぱく質や食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれています。体を温めてくれる作用もあり、冬にぴったりの食材です。
寒い日はまだまだ続きます。小豆を食べて、毎日元気いっぱい遊べますように😊
青柳