6月の食育~うどん作り~
梅雨も終わり、いよいよ夏本番!!急に暑くなりましたが、お子様たちは毎日モリモリ給食を食べています。
これから食欲も落ちてきやすくなりますが、夏バテしないよう無理せず
楽しい気持ちで食べられるようにしていきたいと思います。
☆ばなな組☆〈1歳児クラス〉
今月は、『うどん作り』に挑戦しました。給食室で捏ねたうどんの生地を足で踏みます。
初めての感触に戸惑うお子様、保育者を真似てにこにこ踏み踏みするお子様。色々な姿が見られました。
今度は手でも押してみることに。「ぎゅっぎゅっ。」
力強く押します。足で踏むのが苦手だったお子様は、手で力いっぱい押していました。
最後は、捏ねたうどんの生地を触ってみることに。
感触はどんな感じかな?! 「ぷにぷに。もちもち。気持ちいいね~!」
「おやつのうどん楽しみに待っていてね。」とお話し、食育は終了です。
☆すいか組☆〈2歳児クラス〉
すいか組さんは、楽しい音楽に合わせてうどんの生地を踏みました。
「いち、に、いち、に。」
力強く踏んでくれたので、うどんの生地はどんどん滑らかになっていきます。
「うどんの形はどんな形だったかな?!」
ころころ転がすと段々細長くなってきました。
「見てみて~!」と楽しそうにうどん生地を伸ばしていました。
「どんどん伸びていくね~。」 細いうどんやまん丸うどん。色々な形が出来上がりましたよ。
「おやつのひやしうどん。楽しみにしていてね。」とお話し、食育は終了です。
☆小さいフルーツ組☆〈小さいフルーツ組〉
「今日はうどんを作ります。」
「わぁい!!」 大張り切りのフルーツ組さん。まずは、うどんの生地を足で踏みます。
軽快にふみふみふみふみ!!
さすがフルーツ組さん。上手に踏むことが出来ました!
うどんの生地を寝かせている間に、夏の野菜についてお話しました。
「どんなところで育っているかな?!」
夏野菜「とうもろこし・ピーマン・かぼちゃ・おくら・すいか・・・」夏に出来るお野菜は沢山ありました。
それぞれどこで育つのかみんなで写真をお話しました。
「すいかは~。木かな?」
フルーツは木に出来る物が多いからかな?顔を頭を傾げながら沢山考えていました。
木・土の上・土の中などそれぞれの野菜が育つ場所を考え、野菜のカードを貼っていきます。
「どこだったかな~?」
写真で確認しながら貼っていました😊
良く寝かせたうどんの生地はまたしっとりと滑らかな生地に。
今度はみんなでうどん屋さんの様に切ってみることにしました。
麵棒で伸ばして、畳んで切ります。
強力粉の入っているうどんの生地は少し固め。
伸ばしても縮んでいきます。おもしろいね。
普通の粘土よりも固いので少し苦戦していましたが、それでもうどん作りを楽しみ、挑戦していました。
食育が終わった後も、お給食の時間まで黙々と取り組んでいました。
みんなが沢山踏んでくれたおかげで、もちもちつやつやのうどんが出来上がりました。
美味しく食べてくれるかな。
青柳