12月の食育~ピザ作りPart3~
今日は、フルーツ組の食育『ピザ作り』。とっても楽しみにしていた様子🤗
朝から気合十分のお子様達💪エプロン・三角巾の支度もパパっと済ませ、待っていてくれました😆
☆小さいフルーツ組・まん中のフルーツ組・大きいフルーツ組(3・4・5歳児クラス)☆
いつもは出来た生地を使って作業しますが、今回は生地を目の前で作り、みんなで観察しました✨✨

さらさらの小麦粉に砂糖、塩、牛乳、油を入れ、手でこねます。
どんどんまとまっていく生地に興味津々のお子様達😆


最初の生地は「スライムみたい~!」
最後の生地は「粘土みたい!!」
と表現していました😊
いよいよピザ作り開始~!!
まずは、ピザ生地を丸めて伸ばします。
みんな丸めるのがとっても上手~💖

次はフォークで穴を開けて~

「見て見て~上手に出きたでしょ😆?!」

さすがフルーツ組さん!作業がとっても速く、どんどん進んでいきます😄
ケチャップを塗って具材を乗せます。
「前にピザを食べた時は、こんな感じだったなぁ~」
気分はピザ屋さん💗美味しそうに見えるよう工夫していました!!

「できた~!!」


電車をイメージしたり、ブロッコリーをお母さんの髪飾りに見立てたり✨
お子様達の創造力の豊かさに感心しました。
自分達で作ったピザは美味しくて最高だったようで、笑顔いっぱいで食べていました😋
青柳