12月の食育~ピザ作りPart3~

今日は、フルーツ組の食育『ピザ作り』。とっても楽しみにしていた様子🤗

朝から気合十分のお子様達💪エプロン・三角巾の支度もパパっと済ませ、待っていてくれました😆 

☆小さいフルーツ組・まん中のフルーツ組・大きいフルーツ組(3・4・5歳児クラス)☆

いつもは出来た生地を使って作業しますが、今回は生地を目の前で作り、みんなで観察しました✨✨

さらさらの小麦粉に砂糖、塩、牛乳、油を入れ、手でこねます。

どんどんまとまっていく生地に興味津々のお子様達😆

最初の生地は「スライムみたい~!」

最後の生地は「粘土みたい!!」

と表現していました😊

いよいよピザ作り開始~!!

まずは、ピザ生地を丸めて伸ばします。

みんな丸めるのがとっても上手~💖

次はフォークで穴を開けて~

「見て見て~上手に出きたでしょ😆?!」

さすがフルーツ組さん!作業がとっても速く、どんどん進んでいきます😄

ケチャップを塗って具材を乗せます。

「前にピザを食べた時は、こんな感じだったなぁ~」

気分はピザ屋さん💗美味しそうに見えるよう工夫していました!!

「できた~!!」

電車をイメージしたり、ブロッコリーをお母さんの髪飾りに見立てたり✨

お子様達の創造力の豊かさに感心しました。

自分達で作ったピザは美味しくて最高だったようで、笑顔いっぱいで食べていました😋

青柳

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次の記事

12月お誕生日会🎂