9月の食育~お米とぎ・味噌おにぎりの具作り~
季節は少しづつ秋になり始め、新米の出回る季節となりました✨
おやつに提供される『おにぎり🍙』が大好きなお子様達🍙
そこで今月の食育は、『お米とぎ』と『味噌おにぎりの具作り』を行いました!
☆さくらんぼ組(0歳児クラス)☆

お米にお水を入れてしゃかしゃか!
お米の感触を楽しみながら、上手にお米を研ぐことができました✨
☆ばなな組(1歳児クラス)☆

「みんなお米は知っているかな?」まずはお米を観察しました!
のぞき込んだり、手で触ったり、、、感触を確認するお子様達😊

今度はお水を入れてお米を研いでみよう!みんなでしゃかしゃか!
研いだ後の白く濁った水もじっくり観察していました✨

次はすり鉢とすりこぎを使って、ごま擦りを体験しました!
ごまを擦ると、ぷちぷち音がしていい香りがしてくるね~!
とっても真剣な表情で取り組んでくれたお子様達でした♪
☆すいか組(2歳児クラス)☆
すいか組さんには、最初に稲~お米が収穫されるまでを写真を見せながら説明しました。

「お米はどれかな~?」と質問してみると、
一生懸命考えて「これ~!!」と指さして教えてくれました✨

今度はお米を研いでみよう!!
みんなお家でお手伝いをしているのかな?とっても上手♪

研いだ後はどんな匂いがするかな~?

お米とぎが上手にできたら、次は味噌おにぎりの具作り♪
まずはすり鉢とすりこぎでごまを擦ってみよう!
さすがすいか組さん!しっかり力を入れながら、ごまを擦ることができました😊

味噌・砂糖・みりん・みんなで擦ったごまを入れてスプーンで混ぜ混ぜ!
今度はお味噌のいい香りがしてきたね♪
手先が器用になり、何でも上手にこなしてくれたすいか組さんでした🍉
とっても集中しながら真剣に取り組んでくれたお子様達✨
おやつの味噌おにぎり🍙楽しみにしててね~!
谷口
