1月の食育~焼きおにぎり作り~
寒さに負けず、元気に登園しているお子様たち。朝、食育の準備をしていると
「今日はおにぎりをつくるんだよね~。」
ニコニコ笑顔で話しかけてくれました。
☆ばなな組(1歳児クラス)☆
炊きたてご飯に小魚入りの合わせ調味料を混ぜます。
「いい匂いがしてきたね~」思わずにっこり
「あったか~い!」
ごはんをラップで包み、好きな形ににぎにぎ。
みんな優しく握ることが出来たので、潰れる事無く美味しそうなおにぎりが完成しました!
「焼いて、焼きおにぎりにしてお給食に食べようね。」
とお話し食育は終了です。
☆すいか組・小さいフルーツ組(2・3歳児クラス)☆
今日の焼きおにぎりは小魚入り。普段のおやつにもよく登場しますが、お子様たちは小魚が大好きです。
初めに、フードプロセッサーで小魚を細かくしてみました。
初めて見る機械に興味津々なお子様たち。
フルーツ組のお子様はびっくりしながらも、上手に細かくすることが出来ました。
次に、「小魚・味噌・みりん・しょうゆ」をフライパンに入れ、一度加熱します。
「匂いしないね~。」
待っていると、だんだんといい香りがしてきました!
「あ!してきたよ~お魚の匂い!!」
ご飯に合わせ調味料を入れ、混ぜます。お兄さんお姉さんと協力し、仲良くクッキングです!
ラップに包んで好きな形に握ります。みんなとっても上手に握ることが出来ました。
握ったおにぎりをフライパンで焼いてみることにしました。
調味料の入ったおにぎりは柔らかく崩れやすいため、焼くのは少し難しかったです。
でも段々と香ばしい匂いがして来て、
「早く食べたいね~!」「私の茶色の色がついたよ~!」
じっくり観察することが出来ました。
お給食の時間まであと少し!「楽しみに待っていてね。」
とお話し食育は終了です。
小魚入りの栄養満点焼きおにぎりが完成しました!
「○○ちゃんが作ったおにぎり~!」
自分で作ったおにぎりはやっぱり大人気!一番に食べていました。
みんなで作ると美味しさも倍増するようで、完食のお子様が沢山いました😋
今日も色々な表情や沢山の笑顔が見ることができ、食育を楽しんでくれているのがわかります💕
来月も楽しみにしていてね。
青柳