5月の食育Part2~じゃがいもピザ~
本日は、小さいフルーツ・まん中のフルーツ組さんと食育を行いました。
春の食べ物『新じゃが』を使い、じゃがいもピザ作り。
つぶして、まぜて、のばして、のせて・・・
沢山あるので、お話をよく聞いてみんなで美味しいピザを作ろうね!!
☆小さいフルーツ・まん中のフルーツ組(3・4歳児クラス)☆
1 ふかしたじゃがいもをマッシャー器で潰します。
「ん~固いなぁ。」
じゃがいもを潰す係、ボウルを押さえる係。役割分担が自然とできるようになりました😊
2 油・卵を入れ、混ぜます。
卵はまん中のフルーツ組さんが割りました。どのお子様もお手伝いすることなく上手に割ることが出来ました!
3 小麦粉を入れ、更に混ぜます。
卵を入れ柔らかくなった生地がまた段々と固くなり
「あ~手が疲れた~。」
最後はお兄さんお姉さんの力で滑らかな生地にしてもらいました。
4 バットに移し、上からラップをして生地を伸ばします。
優しく伸ばさないと穴があいてしまいます。
「優しく優しくね~」
でも 小さく指であけた穴が😄柔らかくて楽しいよね😄
5 ケチャップを塗り、コーン・たまねぎ・ハム・グリーンピースをのせます。
6 最後にチーズをかけて完成!!
沢山の工程がありましたが、終始楽しそうに調理していました。
途中何度も「おいしそ~!」「早く食べたい!」
と声が聞こえてきました。
「給食室のオーブンで焼いて食べようね。」
とお話し、小さいフルーツ組さんは食育終了です。
まん中のフルーツ組さんは、『いんげん・さやえんどう・空豆』の違いを観察しました。
同じ緑色だけど何が違うかな?!
「さやえんどうはぺったんこだ~」
「そら豆、大きいね~ふわふわしてる」
いんげんとさやえんどうの中をみてみたらびっくり!
「小さいお豆がはいってる~!!」
沢山の発見がありました😮
じゃがいもピザが待ち遠しいお子様たち。
どんな風に焼けるのか、楽しみだね!!
青柳