9月の食育Part2~秋の野菜紹介・きのこご飯作り~
暑い日が続いていますが、ようやく、朝晩は涼しくなり始め、秋らしくなってきました。
田んぼの稲も収穫の時期がやって来ましたね!
今日の食育は、秋野菜の紹介と、お米のお話、きのこご飯作りを行いました。
☆小さいフルーツ組・まん中のフルーツ組(3・4歳児クラス)☆
まずは秋の野菜の紹介です。
土の中にできるのかな?木になるのかな?・・・えっ?!海の中?!!
春野菜、夏野菜の紹介も行ってきて、クイズ形式にもすっかり慣れました。
柿・栗・ぶどう・・・梨やりんごも秋の食べ物です。木になるものがたくさんありますね。
長芋、里芋、さつま芋、土の下では、いろんなお芋が育っています。
他にもしめじ・だいず、人参も!秋が旬の野菜ってたくさんあるんですね♪
みんなどこで育つかわかったかな??
一生懸命考えて、発表する姿が見られました。
次に、お米のお話です。
先日のすいか組さんたちも、楽しくお話を聞いてくれましたが、今日のフルーツ組さんたちは、写真を見ながらと~~~っても真剣にお話を聞く事が出来ました。
3・4歳になると、言葉もたくさん知っているし、物事への理解も深まりますね。
真剣にお話を聞く表情が印象的でした。
お米のお話の後は、米とぎ体験です。
「誰から研ごうかな?」
「まず、私がお手本を見せるね!」
と、まん中のフルーツ組さん!
自分たちで、やる順番も考える事が出来て立派です。
順番に、お米を研いで・・・お米の水が白くなり・・・
「カルピスみたい!」
よく見て、水の色の変化を、観察する事も出来ました。
ボールをおさえてあげる人、研ぐ人の協力体制もバッチリ✨✨とても頼もしいですね♪
研いだお米は、まん中のフルーツ組さんたちに、炊飯器に入れてセットしてもらいました。
慎重に、お米を入れて・・・
線までお水を入れて・・・
セット完了!美味しいご飯が炊けますように!✨✨
最後に、きのこの観察と、きのこ割き♪
しめじ、えのき、舞茸・・・みんな、きのこの名前をよく知っていました。
きのこの匂いってどんな匂いかな?きのこの種類によって、匂いは違うかな??
匂いが少し強かったようで
『くさ~い!』
という声もちらほら・・・
きのこってこんな匂いがするんだね🎶
きのこ割きは、各グループのリーダーの、まん中のフルーツ組さんが丁寧に仕上げてくれました!
じゃーん🎶出来たー✨✨
4歳になるとこんなに上手に出来るんですね!みんなで拍手~👏
炊いたご飯と、割いたきのこが、おやつのきのこご飯になる事をお話して、今日の食育はおしまいです♪
10月はどんな食育になるでしょう?次回の食育もお楽しみに・・・✨✨
小幡