2月の食育~豆腐パン作り~
本日の食育は『豆腐パン作り』🥐🍞を行いました。
ふわふわの生地に、『ウインナー・コーン・パプリカ』を好きなようにのせます。
どんな風に出来上がるかな?!
みんなが作ったパンとても楽しみです😄
☆さくらんぼ・ばなな組(0・1歳児クラス)☆
まずは、パン生地を手のひらでくるくる。まーるくします。
次に、パン生地を手のひらで押して平らにします。
さくらんぼ組さんもお友達をよ~く観察し、コロコロぺったん!
最後に、『ウインナー・コーン・パプリカ』をのせます。
「どれにしようかな~?!」
並べてみたり、重ねてみたり、ぎゅーっと押してみたり🤭
オーブンで焼いておやつに食べようね😋
☆すいか組(2歳児クラス)☆
「今日の食育は何を作るか知ってる~?!」と、質問すると
「ぱーん!!」
とっても嬉しそうに教えてくれました😊
その前に・・・大豆から出来ている食品をポスターを見ながらお話しました。
お豆腐も大豆から出来ていることを知り、不思議そうにしていたお子様達でした🤭
いよいよパン作りの開始です!
すいか組さんはメロンパン作りにも挑戦!
丸くしたパン生地に、薄く潰したクッキー生地をのせ、グラニュー糖をかけます。
作り方の説明をすると、作業内容を理解し、黙々と作っていました✨✨
お次はおかずパン。
みんな、素敵に飾り付ける事ができ、パン屋さんみたいでした😊
出来上がりが楽しみだね!
お昼寝中、オーブンからはあま~いいい香りが😊😊
みんなで「おいしいね~おいしいね~」と、
「おいしい~✨」が沢山聞こえてきました!
楽しい!おいしい!!で大満足のお子様達でした😆
青柳